Профессиональные справочные системы для специалистов
16.01.2025
Новые российские стандартные образцы для точности определения температуры плавления

     Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждены новые стандартные образцы (СО) для фармацевтической и химической промышленности. СО температуры плавления на основе бензофенона, бензойной кислоты и кофеина с температурой плавления (Тпл) 48°С, 122°С и 237°С, соответственно, разработаны в Уральском НИИ метрологии - филиале ВНИИМ им.Д.И.Менделеева.
     
     "Созданные стандартные образцы являются основными средствами обеспечения единства измерений анализаторов температуры фазовых переходов, в частности, температуры плавления, кипения и другой характеристической температуры веществ и материалов. До недавнего времени эти образцы выпускали исключительно из импортных исходных материалов. Изучив возможности альтернативных поставщиков, уральские специалисты в целях импортозамещения для метрологического обеспечения указанных анализаторов использовали отечественные материалы и таким образом обеспечили всех заинтересованных отечественных потребителей востребованной продукцией", - отметил директор УНИИМ - филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева Егор Собина.
     
     Исследование проведено методом дифференциальной сканирующей калориметрии. Термический анализ на основе этого метода востребован во многих отраслях промышленности, включая химическую и фармацевтическую. Метод зарекомендовал себя как высокоточный, пригодный для характеризации температуры фазовых переходов различных веществ и материалов.
     
     Метрологическая прослеживаемость аттестованных значений температуры фазового перехода обеспечена к единице величины "температура" (°С), воспроизводимой Государственным первичным эталоном единицы температуры в диапазоне от 0 до 3200°С.
     
     После утверждения отечественные стандартные образцы стали доступными для метрологического обеспечения анализаторов температуры фазовых переходов как в производственных лабораториях, так и в научных метрологических институтах, центрах стандартизации и метрологии и других организациях, оказывающих услуги в области метрологии.
     
     "Лабораторный контроль температуры плавления на основе бензофенона, бензойной кислоты и кофеина становится крайне востребован в настоящее время в связи с необходимостью обеспечения на основе термического анализа контроля качества фармпрепаратов и продукции химической промышленности, выпуск которых в Российской Федерации неуклонно расширяется", - прокомментировал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
          

     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//9668