Стандарт ISO 22002-100:2025 "Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции. Часть 100: Требования для цепочки поставок пищевой продукции, кормов и упаковки" представляет собой изменение структуры стандартов ISO 22002.
Документом установлены унифицированные требования к программам предварительных мероприятий (PRP/ППМ), обязательных для всех участников цепочки - от первичного производства до транспортировки и изготовления упаковки. При этом отраслевые стандарты теперь будут фокусироваться только на специфических рисках и дополнительных требованиях для конкретных сфер деятельности.
Согласно документу, основные изменения состоят в следующем.
1. Требования по защите от преднамеренного вреда (Food Defence) и предотвращению пищевого мошенничества (Food Fraud).
2. Новая структура стандартов ISO 22002 теперь включает:
- ISO 22002-100:2025 - базовые требования, обязательные для всех - участников пищевой цепочки;
- отраслевые стандарты (части 1-7), которые применяются в дополнение к ISO 22002-100:
ISO 22002-1:2025 - производство пищевых продуктов;
ISO 22002-2:2025 - общественное питание;
ISO 22002-4:2025 - производство упаковки;
ISO 22002-5:2025 - транспортировка и хранение;
ISO 22002-6:2025 - производство кормов для животных;
ISO 22002-7:2025 - розничная и оптовая торговля (новый раздел).
Стандарт ISO/TS 22002-3:2011 (для сельскохозяйственной и животноводческой продукции) будет обновлен позже.
Теперь компании в процессе производства пищевой продукции должны будут применять два стандарта: базовый - ISO 22002-100 и отраслевой (например, ISO 22002-1 для пищевых производств). Точные сроки переходного периода внедрения ISO 22002-1:2025 и ISO 22002-100:2025 для сертифицированных предприятий пока не объявлены.
Что потребуется от предприятий:
- анализ и актуализация документации, процедур, оценка рисков;
- обучение сотрудников (включая внутренних аудиторов);
- пересмотр системы управления аллергенами;
- внедрение единых подходов к валидации контрольных мер.